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임신 중 태아의 발육과 분만으로 급격히 소모된 체력을 회복하고
양질의 모유를 준비하기 위해 산욕기의 영양관리는 충실히 이루어져야 합니다.

마더앤베이비는 표준산모식단표 및 표준레시피를 토대로 산모님의 식성을 고려하여 정성껏 준비해드립니다.

<출산 후 영양관리 방법>

1. 하루 1회 이상 미역국을 섭취한다.

미역에는 요오드 성분과 무기질이 풍부해 피를 맑게 하고 젖을 잘 나오게 할 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 출산 뒤 몸 안에 고여있는 어혈을 풀어주는 산모에게 가장 좋은 음식이다.

2. 하루 세끼이상 균형 있는 영양소를 골고루
섭취한다.

산모는 분만을 격으며 짧은 시간동안 과다한 체력 소모 뿐 아니라 임신 중 철분결핍이 오기도 한다. 산용기 동안은 몸매관리는 잠시 미뤄두고 균형있는 식사에 신경 써 산후트러블을 예방하고, 출산 전 몸으로 회복하는데 집중하도록 해야한다.

3. 단백질, 철분 칼슘이 많이 든
음식을 섭취한다.

단백질은 회음부 및 제왕절개 상처의 빠른 회복과 부종 감소를 돕고 칼슘은 부족한 칼슘을 공급하여 산후풍 및 골다공증을 예방한다. 특히 칼슘섭취는 모유수유를 통해 아기뼈를 생성하기 때문에 산욕기에는 꼭 섭취해야한다.

4. 단 기름진 음식, 찬 음식, 단단한
식품을 삼가한다.

몸 안에 나쁜 열을 만들어 산후 회복을 방해하는 찬음식을 피해야 하며 과일 또한 딱딱하고 찬 성질 때문에 되도록 부드럽게 섭취하도록 한다. 기름진 음식은 모유를 끈끈하게 하므로 담백하게 조리된음식을 먹도록 하며, 자극성이 강하거나 카페인이 많은 기호식품은 모유를 통해 아기에게 전달되므로 최대한 섭취하지 않는 것이 바람직하다.

원형이미지

<표준 산모 식단표>

아침 점심 저녁 간식
1일
  • 소고기믹역국/흰밥
  • 갈치구이
  • 새우달걀찜
  • 미나리무침
  • 홍합미역국/잡곡밥
  • 불고기
  • 멸치볶음
  • 참나물무침
  • 소고기무국/흑미밥
  • 생선구이
  • 건새우볶음
  • 야채샐러드
  • 달걀토스트/우유
  • 과일
2일
  • 굴미역국/현미밥
  • 소고기버섯조림
  • 버섯볶음
  • 콩나물무침
  • 북어국/잡곡밥
  • 두부부침
  • 가지나물
  • 장조림
  • 소고기미역국/흰밥
  • 더덕초무침
  • 어묵볶음
  • 감자버섯볶음
  • 감자샐러드샌드위치/쥬스
  • 과일
3일
  • 감자믹역국/흑미밥
  • 굴비구이
  • 멸치볶음
  • 시금치무침
  • 된장국/잡곡밥
  • 코다리북어구이
  • 무말랭이무침
  • 미역줄기볶음
  • 홍합미역국/흰밥
  • 닭찜
  • 잡채
  • 호박죽
  • 생과일주스
4일
  • 소고기믹역국/흑미밥
  • 야채달걀찜
  • 애호박볶음
  • 오이피클
  • 조갯살미역국/완두콩밥
  • 고등어양념구이
  • 감자볶음
  • 야채샐러드
  • 맑은장국/잡곡밥
  • 생선전
  • 오징어불고기
  • 무생채
  • 고구마/우유
  • 과일
5일
  • 조갯살믹역국/흰밥
  • 달걀말이
  • 두부구이, 양념장
  • 콩나물무침
  • 건새우미역국/잡곡밥
  • 조기구이
  • 어묵볶음
  • 열무김치
  • 맑은장국/현미밥
  • 버섯구이
  • 도라지생채
  • 소고기장조림
  • 흑임자죽/우유
  • 과일
6일
  • 소고기믹역국/흰밥
  • 생선조림
  • 알감자조림
  • 시금치무침
  • 감자미역국/잡곡밥
  • 생선구이
  • 감자전
  • 도토리묵,양념장
  • 된장찌개/완두콩밥
  • 완자전
  • 콩나물무침
  • 상추겉절이무침
  • 피자샌드위치/과일주스
  • 콘샐러드
* 본 식단은 가정에 있는 식재료 및 계절에 따라 변경될 수 있습니다.